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Aphex Twin y pastel de bacalao y bacon

octubre 23, 2010
Disco: “Drukqs” (2001), Aphex Twin

Hablar de Aphex Twin es hablar del irlandés Richard David James. Y hablar de Richard David James es hablar de uno de los artistas más controvertidos, respetados, creativos y personales de la actualidad. En 2001 publicó Drukqs, un compendio entre minimalismo clásico y experimentación electrónica que, una vez más, no dejó a nadie indiferente.
Conocido ante todo por sus singles (“Digeridoo”, “Come To Daddy”, “Ventolin”, “Windowlicker”…), Aphex Twin se ha ido ganando a pulso el reconocimiento de su interesante y extensa obra. En este sentido, Drukqs es tal vez el álbum que mejor recoge las inquietudes del irlandés, especialista en encontrar nuevos sonidos y ambientes para renovar el lenguaje de la música en general y de la electrónica en particular.
Drukqs se estructura en dos discos de 15 canciones cada uno, aunque no hay diferencias sustanciales entre las dos partes que justifiquen esta división. Aphex Twin va alternando piezas clásicas para piano, piezas contundentes de drum’n’bass y/o similares (noise, techno…) y piezas ambientales. Con todo, la sensación general al escuchar Drukqs es de tranquilidad tensa, de sorpresa constante. De una nostalgia terriblemente perturbadora que tiene en Vordhosbn, “Petiatil Cx Htdui”, “Avril 14th”, “Omgyjya-Switch 7” y “Nanou2” sus momentos álgidos.
Aunque siempre requerirá de una predisposición especial, Drukqs es uno de los discos más convencionales de Aphex Twin. Un excelente punto de partida para quien no ha escuchado  la obra de este indispensable artista y otro álbum sobresaliente de R.D. James para sus fans más aférrimos.
PASTEL DE BACALAO Y BACON

INGREDIENTES

– 750 gramos bacalao en filetes
– 1 cucharada mantequilla
– 1 cebolla roja picada fina
– 4 lonchas de bacon sin corteza
– medio kilo de patatas en rodajas finas
– perejil picado
– pimienta
– 250 ml nata liquida


PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 180c. Quitar la piel y las espinas de los filetes y cortarles en trozos. Engrasar una fuente de horno.
Poner la cebolla en el fondo y cubrir con patata. Echar pimienta y colocar el pescado y luego el bacon.
Regar con nata líquida y tapar. Mantener en el horno durante media hora a 250ºC
Destapar y pasar al horno durante 10 minutos hasta que se dore el bacon.

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